Виды имущества, на которые распространяется режим совместной/личной собственности

Мы рассмотрим правила регулирования имущественных отношений законодательством Российской Федерации, однако, следует иметь в виду, что не всегда на территории нашей страны применяется именно оно.

Так, согласно ст.161 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Итак, после заключения брака все, что будет приобретаться супругами, по общему правилу, относится к их совместной собственности. Режим совместной собственности, он же законный режим, представляет собой такую ситуацию, когда неважно, на кого зарегистрировано право собственности на имущество: оно принадлежит обоим супругам без определения долей в нем. Но бывают исключения.


Например, супруги могут договориться и распределить между собой имущество по-иному, и тогда на смену законному режиму придет договорный.


Возможны следующие режимы собственности супругов.

  1.  Первый — режим совместной собственности (имущество общее, не имеет значения, на кого зарегистрировано право собственности; супруги распоряжаются имуществом по обоюдному согласию).
  2.  Второй — режим долевой собственности (имущество общее в определенных долях в праве собственности на него; доля может быть образована при разделе совместной собственности или предусмотрена брачным договором; каждый супруг вправе самостоятельно распоряжаться своей долей).Стоит отметить, что если во время брака супругами имущество приобретено в общую долевую собственность, то это имущество делиться не будет в случае раздела имущества, так как супругами ранее определены доли в имуществе, следовательно, это оно уже разделено.Например, супруги во время брака купили квартиру в общую долевую собственность, где у одного супруга доля в размере 1/3, а у другого супруга 2/3. Изменить размер долей на ½ каждому супругу в случае раздела общего имущества супругов не удастся (см., например, апелляционное определение Верховного суда республики Марий Эл от 19 июня 2012 г. по делу N 33-974/2012, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2018 г. N 33-2105/2018).
  3.  Третий — режим раздельной (личной) собственности (имущество принадлежит супругу, за которым зарегистрировано право собственности; такой супруг может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, не спрашивая другого супруга).По усмотрению супругов все три режима собственности в отношении их имущества могут быть скомбинированы.


Перечень имущества, относящегося к совместной собственности супругов, открыт, а к личной — закрыт. Это означает, что если имущество не подходит под критерии личной собственности одного из супругов, оно относится к совместно нажитой собственности супругов.


Состав совместной собственности супругов определен в ст. 34 СК РФ и сформирован по признаку момента ее приобретения — в период брака:

«1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.»


Не менее важным для данного вопроса является определение имущества каждого из супругов (ст. 36 СК РФ):

«1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.»